首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
10个市级农业园区去年接待游客100万人次 实现产值40亿元
[ 作者:亚傅国际娱乐市场信息处 发布时间:2019-02-11 09:59 来源:亚傅国际娱乐]

64015_670x1700

这里有乡愁——看得见山,望得见水,记得住童年;

这里有田园——阡陌纵横,鸡犬相闻,稻花香百里;

这里有景区——近百万游客入园,总产值达40亿元……

这里,就是昆明现代农业园区,一个将田园变公园、园区变景区、农房变客房、产品变商品、劳动变运动的农业与旅游业较好地融合在一起的平台。市农业局相关负责人介绍,目前全市有10个市级以上重点现代农业园区,去年共接待国内外考察团150批次;入园游客近100万人,总产值达40亿元,现代农业园区正成为一二三产业(包含农旅融合)融合发展的示范区,以及拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要平台,更是加快转变农业发展方式的必然要求。

现代农业园区新格局渐成

昆明地处高原山区,山地面积大,山高坡陡、海拔落差大,全市2.1万平方公里的国土面积,耕地面积少,农业产值小、占比低。作为非粮食主产区的昆明,农业之长在于"特",需要利用好特色资源。现代农业产业园则是昆明高原特色农业向现代变革的根本要求,也是实现乡村振兴战略的有效手段。

为加快昆明现代农业园区建设,昆明市先后出台了《关于推进现代农业园区建设的实施意见》《关于进一步加快现代农业园区建设的通知》等一系列政策措施,扶持、引导现代农业园区发展,以充分发挥示范和辐射带动作用,形成点亮一盏灯、照亮一个村、带动一大片的态势,促进产业调整,带动农民增收。

截至2018年底,昆明已建成10个重点现代农业园区。其中国家级2个,即嵩明现代农业科技示范园区、石林台湾农民创业园(下称"石林台创园");省级3个,即斗南国际花卉产业园区、晋宁宝峰农产品加工园区、寻甸农业科技示范园区;市级5个,即宜良农产品加工及农业科技示范园区、安宁现代农业园区、富民农业科技示范园区、五华生态农业科技园、禄劝现代农业产业园。

据市农业局相关负责人介绍,按照因地制宜、多能互补、综合利用、求实效、开发与节约并举的原则,昆明不断推进现代农业园区发展,10个宜居、宜业、宜游的现代农业园区,在农旅融合发展上取得了较好的成效。

具体来说,形成了以打造鲜切花种植、研发、交易、物流为主的斗南国际花卉产业园区;以"建园即建城"为理念的嵩明现代农业科技示范园区;融合现代农业与旅游业,营造淳朴的都市农庄、美丽的田园风光、宜居的石林台创园;以农产品加工为主的晋宁宝峰农产品加工园区;以特色农产品种植、加工为主的宜良农产品加工及农业科技示范园区;以农业休闲观光采摘为主的富民农业科技示范园区;以农业高新技术研发、繁育为主的寻甸农业科技示范园区;集生产、初加工、销售、培训、示范、观光等于一体的安宁现代农业园区;以农业产业化示范基地为主的五华生态农业科技园;以绿色中药材、精品花卉、食用花卉生产基地,生态农业科普教育与农业博览基地为主的禄劝现代农业产业园。

这10个不同梯次的现代农业园区,逐渐构成昆明以国家级现代农业园区为引领、省级为支撑、市级为依托的高原特色都市现代农业发展新格局。

农旅融合进入"国家队"

值得关注的是,2018年,石林台创园被确定为全国155个农村一二三产业融合发展先导区之一。创建于2008年12月的石林台创园,是云南省唯一的台湾农民创业园。经过10年发展,园区现已入驻项目53个,协议投资额近70亿元,其中亿元以上项目9个,年均接待游客70余万人次,渐成农旅融合的典型示范。

石林台创园相关负责人介绍,园区在产业融合中实施了产业培育"三个两年"工程。即重点在药材、花卉、水果、烤烟、蔬菜、苗木等品种上扶持创建"云系""滇品",开发出爱生行微藻生物产品、锦苑鲜切花、万家欢精品水果、新天风味食品等一批名特优产品。其中,云彩金可生物技术有限公司建成亚洲最大的雨生红球藻规模化养殖基地,云烟印象庄园建成全国最大的烟庄园,锦苑花卉公司成为中国现有鲜切花自主知识产权新品种最多的企业,万家欢蓝莓庄园建成西南地区首个蓝莓酒庄等。

同时,石林台创园大力发展农庄经济,6000多亩的万家欢蓝莓庄园、2000多亩的云烟印象烟庄成为昆明市首批精品都市农庄;5000多亩的杏林大观园融合黑石箐小石林地貌建成高品质都市农庄,扶持爱博欣公司、锦苑公司结合主业建设葡萄四季采摘庄园、彝乡花海庄园。这些庄园集群的出现,逐渐实现园区变景区、田园变公园、农房变客房、产品变商品、劳动变运动,农旅融合发展,形成农业、旅游、会展、文化、商贸、娱乐等多个产业聚合的农业综合体。

此外,石林台创园按"建园即建城"的理念,加快推进城乡一体化进程,实现农业增效、农村发展、农民增收。目前,已完成园区内8个村组的新农村建设基础工作,培训农民5321人次,转移就业3105人,劳动力转移培训转化率58.35%。改造中低产田2.6万亩,实现农业增加值1100多万元,惠及农民8000多人,农民人均年收入20000元。

市农业局相关负责人表示,2019年,昆明将继续以实施乡村振兴战略为抓手,加快推进高原特色都市现代农业发展,推进农村一二三产业融合发展。

具体来说,昆明将以农业园区为载体,以都市农庄为抓手,提升改造斗南国际花卉产业园区、石林台湾农民创业园等10个重点农业园区,计划新增都市农庄5座,农民专业合作社200个;大力发展休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,力促农村一二三产业进一步融合发展。