首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
云南大蒜泰国市场独占鳌头
[ 作者:亚傅国际娱乐市场信息处 发布时间:2019-01-21 10:24 来源:亚傅国际娱乐]

距离春节不到一个月,对于云南环际农业科技开发有限公司(下称环际公司)董事长阎松来说,却是一年中最繁忙的时候,因为海外大蒜订单纷至沓来。2018年,该公司出口的高原紫皮独蒜占了泰国近72%的市场。

成立于2013年的环际公司,是一家以经营农副产品生产及出口为主的外贸型企业。2018年该公司出口贸易额达到了7800万元,出口的高原紫皮独蒜不但占据泰国近72%的市场,还远销至美国、欧洲、中东等地,成为昆明市农业出口创汇的一支生力军。

阎松告诉记者,在泰国,相比水果等农产品,种植大蒜的收益并不高,因此往往通过进口的方式来满足市场需求。事实上,大蒜出口是一门薄利多销的生意,阎松凭借着20多年的客户积累,才得以一点点打开东南亚市场。

随着环际公司业务的逐渐发展,其出口产品也从最初的大蒜原料逐渐拓展至与蒜相关的深加工产品。2017年,环际公司成为泰国方便面厂MAMA在云南地区主要的蒜原料供应商;另外,该公司引进国外技术生产的云南独头黑蒜,深受日本、韩国、美国等地消费者青睐,日本市场单颗黑蒜的售价甚至高达五六美元。

按照"以销定产"的发展模式,环际公司2017年在富民县款庄镇、赤鹫镇、散旦镇建设了200亩高原紫皮独蒜试种基地,进一步提高产量。同时,围绕打造绿色食品品牌的目标,环际公司还投入4800多万元,在富民县烟墩片区打造集农产品种植、精深加工、仓储物流、工业旅游等于一体的农产品深加工工业旅游项目。目前,该项目新引进的玻态干燥生产线已完成调试,工厂内生产区域及立体观光通道也已初步建成,预计今年6月,项目将面向公众开放参观。(蒋卓成)