首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
中药材产业路子越走越宽 轿子雪山党参闯出名堂
[ 作者:亚傅国际娱乐市场信息处 发布时间:2019-01-16 11:19 来源:亚傅国际娱乐]

1

育种的党参苗长势良好。

2

采收回来的党参自然晾晒。

3

将党参进行分类。

种上1亩中药材,赶得上以往种7亩玉米地的收成;产自轿子雪山的高山药材,已经成了国内外客商争相收购的"香饽饽"……

据了解,为加快我市中药材产业发展,昆明市生物资源开发创新办公室结合当前扶贫攻坚工作,围绕轿子雪山天然的资源优势,在禄劝、东川、寻甸发展中药材良种繁育基地和优质高山中药材种植基地,大力推动中药材产业做大做强,带动当地农民增收致富。

改变 1亩中药地赶上7亩玉米地

去年12月初,冬日的阳光照在禄劝县乌蒙乡三家村的田野上,田地里满是村民们忙碌的身影,空气中散发着阵阵浓浓的药香。62岁的付大印看着刚刚挖出的一颗颗粗大的党参,满脸都是笑容。"今年我家7亩地种的都是党参,老两口今年可以挣三万多元,收入都快赶上在城里打工的儿子了!"老人笑着说。

一年多前,付大印响应村委会号召,免费领取了党参幼苗,开始在自家地里试种党参。"当时我只试种了0.8亩地,挖出的党参卖了5000多元。这一亩地不到的收入,赶得上以前7亩玉米地的收入了。"付大印是当时村里第一家种中药材的农户,如今,全村197户村民家家都种上了中药材。

模式 政府扶持+企业带动

"中药材是我们当地脱贫致富的一条好路子。"乌蒙乡乡长沈朝春介绍,乌蒙乡位于"滇中第一山"轿子雪山西麓、普渡河东岸,境内最高海拔为轿子雪山4227米,最低海拔属基鲁村委会,海拔高差达2950米,属典型的立体气候。近年来,乌蒙乡通过政府扶持引导,龙头企业技术支持带动,以"公司+基地+合作社+农户"模式扶持引领带动产业培育发展。

据了解,乌蒙乡重点引入了禄劝百味中药实业有限责任公司,组织成立10个致富带头人帮扶协会和9个重点农业合作社,全面带动全乡农户和贫困户产业培育发展。同时,投入45万元,入股禄劝百味中药实业有限责任公司,入股期限一年,年分红达10万元。确保了乌蒙、施宽、基噜、舍姑、乐作泥等5个村委会每个村委会年集体经济收入有2万元。目前全乡9个村委会村集体经济已全部达标,全面壮大了村集体经济。

前景 种植面积明年将翻番

说起中药材种植业在当地的快速发展,禄劝百味中药实业有限责任公司总经理郑文林也十分感慨。成立于2017年的禄劝百味中药实业有限责任公司,建立的首个种苗基地和种植基地就选在了乌蒙。郑文林说,乌蒙乡自然环境和资源禀赋良好,非常适合种植云南高海拔优质中药材。"公司刚刚进入乌蒙乡,乡政府就派出一位副乡长,专职跟踪推进中药材的推广种植。"公司与村民采取订单式种植合作模式,以每公斤8元的保底价收购党参。

"因为我们的党参条形肥壮,药效含量高,受到了客商的青睐,市场销售完全没有问题。"郑文林说,如果按照党参平均亩产700公斤计算,每亩农户可实现收入5000元以上。"目前仅党参在乌蒙乡就种植了404亩,到今年,种植面积会推广到1000亩,不仅覆盖乌蒙全乡,还会推广到其他乡镇。"

品牌 提升品质擦亮"云党"招牌

就在乌蒙乡党参产业全面推开的同时,禄劝雪山乡的党参种植也已开始走上品牌化、精品化的路子。2015年,昆明有志农业科技服务公司配合当地政府在雪山乡推广试种党参成功,如今公司在禄劝雪山、转龙推广种植党参上千亩,年带动500多户农户种植,实现户均增收6000元。已经形成了种、产、研、销一条龙,具备完整产业链的发展路子。

昆明有志农业科技服务公司总经理杨志介绍,雪山乡和转龙镇的党参向来都制作成干品销往广东沿海一带,因其无芯无渣,风味甘甜,品质优良,补中益气,深受国内外消费者的欢迎。"经过检测,我们云南党参的品质不输其他产区,公司在2016年注册了‘云党'品牌,并且已经申请了地理标志。"

杨志介绍,在去年10月举办的第十四届昆明农博会上,公司推出的"云党"牌党参刚一亮相就引起市民的抢购,"下一步我们将不断完善云南党参的自主知识产权,不断提升品质,擦亮‘云党'这块金字招牌"。据了解,目前公司将党参鲜货和干品按照品质分成了11个级别,开始走精品化、差异化路线,不断丰富品牌的产品线,提高产品效益。